Книга Анонимных Алкоголиков Жить трезвыми - Анонимные Алкоголики Владимира

Анонимные Алкоголики
регион Владимир
Анонимно
Бесплатно
Анонимные Алкоголики
+7 906 561 57 97
Перейти к контенту
О названии книги...
    Даже слова "быть трезвыми",- не то что "жить трезвыми" - задевали многих из нас, когда мы впервые слышали такой совет. Хотя мы много пили, многие из нас никогда не чувствовали себя пьяными и были уверены, что это почти незаметно по нашей речи и поведению. Многие из нас никогда не шатались, не падали, и наши языки не заплетались; другие никогда не буйствовали, не прогуляли ни одного рабочего дня, не попадали в автомобильные аварии и, уж конечно, никогда не попадали в больницу или тюрьму за своё пьянство.
    Мы знали многих, которые пили гораздо больше нас, а также тех, кто совсем не мог удержаться от выпивки. Мы были не такими. Поэтому совет, что, возможно, нам вообще не следует пить, воспринимался нами почти как оскорбительный.
    Кроме того, к чему такие радикальные перемены? Как мы тогда сможем жить? Конечно, нет ничего плохого в паре коктейлей на деловом ланче или перед обедом. Разве не каждый имеет право расслабиться, пропустив несколько рюмок, или выпить пару бутылочек пива отходя ко сну?
    Однако, после того как мы узнали некоторые факты о болезни под названием "алкоголизм", наши взгляды переменялись. Нам открылся тот факт, что, вероятно, миллионы людей больны алкоголизмом. Медицинская наука не объясняет нам причину этого, но специалисты по проблемам алкоголизма уверяют, что любая выпивка вредна для алкоголика или для человека, чьё пристрастие к выпивке превратилось в проблему. Наш опыт в подавляющем большинстве случаев подтверждает это.
    Таким образом, привычка не пить вообще - то есть поддерживать трезвость - становится основой излечения от алкоголизма. Следует ещё раз подчеркнуть: жить трезвыми не означает быть мрачными, скучными и неприкаянными, чего некогда мы опасались, скорее это такое состояние, которым мы постепенно начинаем наслаждаться и которое приносит гораздо больше радостного возбуждения, чем наши хмельные дни. Мы покажем вам, как это достичь.

Некоторые вопросы, обычно задаваемые недавно бросившими пить, на которые даются ответы в этой книге
Как вести себя на вечеринке?
Держать ли дома спиртное?
Как объяснять людям, почему я теперь не пью?
Что происходит в сфере секса?
Что делать при бессоннице?
Что делать, если снится спиртное?
Ходить ли в бары?
Что делать, если становится одиноко?
Если я счастлив, то можно ли считать, что я больше не напьюсь?
Обращаться ли за помощью к специалистам?
Необходимо ли бросать старых приятелей и старые привычки?

Зачем - "не пить"?
    Мы, члены общества Анонимных Алкоголиков (А.А.), находим ответ на этот вопрос при честном взгляде на наше прошлое. Наш опыт со всей очевидностью показывает, что любая выпивка создаёт серьёзные проблемы для алкоголика, или для человека, пристрастившегося к алкоголю. По словам Американской медицинской ассоциации:
         "Алкоголь, помимо того, что он вызывает привыкание, оказывает также психологическое воздействие, которое      изменяет мышление и способность рассуждать. Одна рюмка может изменить мышление алкоголика так, что он почувствует, что может себе позволить ещё одну, а потом ещё и ещё...
         Алкоголик может научиться полностью контролировать свою болезнь, но не сможет избавиться от своего пристрастия до такой степени, чтобы вернуться к употреблению спиртного без каких-либо неприятных последствий."
    Мы повторяем: к некоторому нашему удивлению оказалось, что стать трезвыми не означает, как мы ожидали, сделать свою жизнь мрачной или отравлять радость другим людям. Пока мы пили, нам казалось, что без спиртного и жизни нет. Но для большинства членов А.А. жить трезвыми - означает жить по-настоящему, ощущая радость. Для нас это намного лучше, чем все те беды, которые мы испытывали, когда пили.
    Ещё одно замечание: стать трезвым может любой. Нам всем это удавалось не единожды. Вся штука в том, чтобы жить трезвыми. Именно об этом наша книга.
Некоторые советы о том, как жить трезвыми

Сегодня 02. 12. 2022 года

2. Удержаться от первой рюмки.


В А.А. часто можно услышать выражения типа: "Не выпьешь первую рюмку - не будешь пьяным" и "Одной рюмки слишком мало, а двадцати - слишком много". Многие из нас, когда только начинали пить, никогда не выпивали, да и не хотели, больше одной-двух рюмок.

Со временем, однако, это число увеличивалось. Шли годы, и мы обнаруживали, что начинаем пить всё больше и больше, иногда при этом сильно напиваясь и продолжая запой. Может, это не всегда проявлялось в нашей речи или походке, но к тому времени мы уже никогда не были совершенно трезвыми.

Если это начинало нас беспокоить, то мы могли себя поприжать, постараться ограничиться одной-двумя рюмками или переключиться с крепких напитков на пиво или вино. По крайней мере, мы пытались уменьшить количество выпитого, чтобы не слишком "перебрать", или старались скрыть от других, сколько мы пьём.

Однако, прибегать к этим ухищрениям становилось всё труднее и труднее. Иногда мы даже давали зарок не пить и некоторое время действительно не пили. В конце концов мы снова возвращались к выпивке - вначале выпивая всего лишь по одной рюмке. Так как это явно не приносило особого вреда, то у нас создавалось ощущение, что вполне можно выпить ещё по одной. Возможно, что мы ограничивались этим, испытывая огромное удовлетворение от того, что можем остановиться после одной-двух рюмок. Некоторые из нас поступали так снова и снова.

На самом деле это оказывалось ловушкой. У нас складывалось впечатление, что мы можем пить без особых опасений. Затем (на каком-нибудь торжестве, при личном горе или просто без повода) могло случиться так, что после двух-трёх рюмок нам становилось хорошо и мы решали, что ещё одна-две не повредят. И вдруг мы обнаруживали, что, абсолютно не желая этого, мы снова сильно пьём. Мы вернулись к тому, с чего начали - мы снова напивались помимо своего желания.

Повторение таких случаев вынуждало нас сделать логически неизбежный вывод: если мы сможем удержаться от этой самой первой рюмки, то никогда не напьёмся. Следовательно, вместо того, чтобы следить за тем, чтобы никогда не напиваться или стараться ограничить число рюмок или количество выпитого, мы учились сосредотачиваться только на воздержании от одной рюмки - самой первой.

Фактически, вместо того, чтобы заботиться о том, на какой по счёту рюмке следует остановиться во время выпивки, мы отказываемся только от одной рюмки - той, с которой эта выпивка началась. Это звучит до смешного просто, не правда ли?

Многим из нас теперь трудно поверить, что мы сами не могли до этого додуматься, пока не пришли в АЛ. (Разумеется, по правде говоря, мы никогда по-настоящему не хотели бросать пить до тех пор, пока не узнали правду об алкоголизме.)

Главное же заключается в следующем: теперь мы знаем, что это то, что нам помогает. Вместо того, чтобы стараться выяснить, сколько мы можем выпить - четыре? шесть? дюжину? - мы помним следующее: "нужно воздержаться только от этой первой рюмки". Это намного проще.

Привычка рассуждать таким образом помогла сотням тысяч из нас оставаться трезвыми в течение многих лет. Врачи, являющиеся специалистами по алкоголизму, рассказывают, что имеется серьёзное медицинское обоснование для такого воздержания от первой рюмки. Именно первая рюмка, сразу или немного позднее, приводит в действие механизм, заставляющий нас пить всё больше и больше до тех пор, пока мы опять не попадём в беду из-за нашей выпивки.

Многие из нас пришли к убеждению, что наш алкоголизм - это пристрастие к алкоголю как к наркотику; как и всякий наркоман, который хочет поддержать процесс своего выздоровления, мы должны воздержаться от первой дозы того наркотика, к которому у нас выработалась тяга. Наш опыт, похоже, подтверждает этот вывод. Об этом вы можете прочесть в книге "Анонимные Алкоголики" и в нашем журнале "Грейпвайн", а также услышать от самих членов А.А. во время их встреч, когда они рассказывают о себе.

Назад к содержимому
Яндекс.Метрика