В этой книге представлен основной текст, в котором излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма. Она переведена на многие языки и распространяется повсеместно, помогая бороться с ним повсюду, поскольку алкоголизм не признаёт государственных границ.
Всем, кто хотел бы познакомиться с сущностью программы, пользуясь первоисточником, адресован этот перевод. Предлагая его, издатели опирались на огромный опыт, накопленный Сообществом за многие десятилетия. Они также руководствовались мудростью, заложенной в известной русской поговорке: "Не надо изобретать велосипед".
Это не означает, однако, что авторы претендуют на монопольное обладание истиной. Каждому читателю следует иметь в виду, что эта книга была написана в США более пятидесяти лет тому назад. Об этом свидетельствуют её язык, манера изложения и отражённые в ней факты американской действительности того времени.
Несмотря на это, совершенно нельзя сказать, что эта книга устарела. Она и поныне оказывает реальную помощь людям разных стран мира вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, социального положения и других различий. И это не удивительно, ведь программа излечения, изложенная в ней, основана на том, что сейчас в России и других странах мира называют ориентацией на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру, самосовершенствованию.
Программа зиждется на этих и других непреходящих ценностях, которые вечны, потому, что они доказали свою практическую значимость, выжили на протяжении тысячелетий и ныне помогают выжить всему человечеству. Всё это, видимо, хорошо понятно читателю, воспитанному на культуре Пушкина и Достоевского, Толстого и Вернадского.
Программа зиждется на этих и других непреходящих ценностях, которые вечны, потому, что они доказали свою практическую значимость, выжили на протяжении тысячелетий и ныне помогают выжить всему человечеству. Всё это, видимо, хорошо понятно читателю, воспитанному на культуре Пушкина и Достоевского, Толстого и Вернадского.
Руководствуясь именно этой точкой зрения, нужно подходить к тому, что в программе АА (Анонимных Алкоголиков) называется духовной стороной, духовностью и другими, не всегда привычными для советского читателя терминами, как Бог, Высшая Сила и т.п.
Программа АА никогда не обрела бы такого всемирного признания, если бы вкладывала в эти универсальные понятия конкретное религиозное содержание. Поскольку понимание духовности в книге гораздо шире, она легко воспринимается католиками, буддистами, атеистами или мусульманами. Как это неоднократно подчёркивается авторами, каждый волен понимать то, что ему помогает, по-своему. Важно только, чтобы человек почувствовал, что "Это" могущественнее его, поверил в возможность обретения духовной опоры, признал, что только вера, надежда и любовь смогут его спасти, когда все остальные средства бессильны.
Программе АА чужд догматизм. Каждая группа и каждый человек ищут духовную опору самостоятельно. Опыт других людей, при всём его многообразии и плодотворности, может служить лишь общим ориентиром в конкретных условиях. И всё же эта книга является весьма надежным руководством, потому что она - продукт коллективного творчества многих людей. Они менее всего были озабочены тем, чтобы написанное ими понравилось кому-либо. Их главной задачей было попытаться практически помочь людям, находящимся порой в безвыходном положении.
Анонимность авторов книги не сделала её безличной. Она адресована каждому читателю, ему в помощь и во благо.
1. Содержание
2. Предисловие к первому изданию русского перевода
3. Введение
4. Предисловие к первому изданию
5. Предисловие ко второму изданию
6. Предисловие к третьему изданию
7. Мнение доктора
8. Глава 1. Рассказ Билла
9. Глава 2. Выход есть
10. Глава 3. Ещё раз об алкоголизме
11. Глава 4. А как быть агностикам
12. Глава 5. Программа в действии
13. Глава 6. За работу!
14. Глава 7. Работая с другими
15. Глава 8. Обращение к жёнам
16. Глава 9. Новые отношения в семье
17. Глава 10. Обращение к работодателям
18. Глава 11. Заглянем в ваше будущее
19. Кошмар доктора Боба
20. Приложение
21. 12 традиций (краткая форма)
22. 12 традиций (развёрнутая форма)
23. Духовный опыт